Kunjungi Rumah Produksi Pothil dan Gerabah, Mahasiswa PMM3 UNTIDAR Belajar Wirausaha

Mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka 3 (PMM3) Universitas Tidar melakukan kunjungan ke tempat usaha Pothil, Tumbar Unyil di Mertoyudan, Kabupaten Magelang pada Sabtu, 21/10/2023.

Dalam kunjungan tersebut, Mahasiswa PMM3 diajak untuk melihat proses produksi Pothil mulai dari persiapan alat, bahan, sampai dengan proses pembuatannya. Tentu, mereka juga berkesempatan mencicipi Pothil langsung dari pabriknya.

Foto : Haikal UNTIDAR TV

“Kami mengajak Mahasiswa PMM3 ke tempat produksi Pothil yang merupakan makanan khas Magelang dengan tujuan agar mahasiswa mengetahui makanan khas Magelang dan bisa menjadi stimulan ide baru tentang kewirausahaan yang dapat diterapkan mahasiswa di daerah asal mereka,” ujar Ayunda Putri Nilasari, S.Pd., M.Si selaku dosen Modul Nusantara saat ditemui Selasa (24/10).

Usaha rumahan Pothil Tumbar Unyil dirintis sejak tahun 2020 oleh Sulistyo dan istrinya, Ulfa. Usaha ini dimulai karena mereka resign dari pekerjaan sebelumnya akibat Covid-19 melanda. Untuk melanjutkan hidup, Sulistyo bersama keluarga dan beberapa tetangganya memulai usaha produksi Pothil ini. Beliau menjelaskan proses pembuatan Pothil yang diawali dengan mengupas singkong sebagai bahan utama, memarut, memeras, lalu memfermentasikan singkong sekitar 3-4 hari. Setelah itu, tahap terakhirnya adalah penggorengan. Semua proses pembuatan sudah menggunakan mesin. Dalam sehari, usaha rumahan ini memproduksi 200 kg Pothil yang siap dipasarkan.

Mahasiswa PMM3 UNTIDAR mencoba pothil. Foto : Haikal UNTIDAR TV

“Usaha kami sudah berjalan sekitar 3 tahun. Kendalanya ada di pemasaran kerena peminat Pothil sudah berkurang. Saat musim hujan, singkong juga lebih sulit diproduksi karena kandungan airnya lebih banyak. Jadi, lama proses fermentasinya,” jelas Sulistyo.

Selain mengunjungi usaha rumahan Pothil, mahasiswa juga mengunjungi usaha gerabah di Dusun Klipoh, Desa Karanganyar, Kabupaten Magelang. Sebagian besar masyarakat Dusun Klipoh menjadi pengrajin gerabah salah satunya usaha gerabah Arum Art milik Bapak Supoyo yang dikelola oleh anaknya Dwi Arum Sari. Tidak sekedar mengunjungi, mahasiswa juga mendapat kesempatan untuk membuat langsung gerabah dari tanah liat yang dibantu oleh beberapa pekerja di Arum Art. Setelah itu, mahasiswa juga bisa melukis gerabah yang telah disediakan.

Foto : Haikal UNTIDAR TV

Secara terpisah, PIC Program PMM3 Untidar, Ikhwan Taufik juga menambahkan, “Belajar tentang proses pembuatan Pothil dan gerabah adalah sebagian kecil dari sesuatu khasanah yang ada dan bisa dipetik di Magelang. Mahasiswa Inbound PMM3 juga harus lebih aktif dan bersemangat dalam mempelajari keanekaragaman budaya yang ada di Magelang, sebelum pulang kembali ke daerah asal masing-masing,” pungkasnya.

Penulis : Sari Octavia Sagala (Mahasiswa Inbound PMM3 dari Universitas Negeri Medan)

Editor : Humas UNTIDAR