Kunjungan Studi sekaligus Lab Tour SMA Muhammadiyah Borobudur ke Untidar

Universitas Tidar menerima kunjungan Muhammadiyah Borobudur pada, Selasa (22/10) di Ruang LR.1.03, Gedung Laboratorium Rekayasa, Kampus Sidotopo.

Kepala SMA Muhammadiyah Borobudur, Yus Listiawan Bisron, S.Pd mengungkapkan tujuan kunjungan studi untuk belajar terkait jalur masuk perguruan tinggi dan program studi di Untidar.

“Kami membawa 15 anak, tidak bisa menghadiri semua karena kami memilih siswa siswi yang memang sudah bulat tekadnya untuk lanjut ke perguruan tinggi. Kami harap dari Untidar dapat membantu menjelaskan kepada siswa siswi kami prodi yang tersedia di Untidar, jalur masuk perguruan tinggi, dan jenis-jenis beasiswa yang tersedia. Kami memerlukan pencerahan dari perguruan tinggi langsung,” tuturnya.

Bapak Yus menambahkan, setiap tahun ada siswa-siswi SMA Muhammadiyah Borobudur yang melanjutkan pendidikan di Untidar. Banyak diantaranya melanjutkan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan khususnya Prodi S1 Pendidikan Biologi.

Kepala Bagian Akademik, Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama (BAKK) Untidar, Wahyu Andriyanto, S.A.P. menjelaskan Untidar berkomitmen memfasilitasi kegiatan akademik mahasiswa.

“Untidar adalah perguruan tinggi yang memiliki visi Unggul dalam Kewirausahaan. Pengembang kampus kami ditujukan untuk menunjang penguatan keterampilan dan pengetahuan mahasiswa kami seperti laboratorium dengan alat-alat modern, wifi, hingga peternakan,” jelasnya.

Dalam Pemaparannya, Bapak Andri juga menjelaskan jalur masuk perguruan tinggi negeri di Indonesia, rata-rata nilai Seleksi Nasional Berdasarkan Tes, rasio keketatan program studi, biaya kuliah, dan beasiswa yang tersedia di Untidar. Berdasarkan informasi, pada tahun 2024, sejumlah 2.630 mahasiswa Untidar berhasil memperoleh beasiswa.

Siswa SMA Muhammadiyah Borobudur, Arif, mengungkapkan setelah mengikuti Kunjungan Studi ke Untidar merasa jauh lebih memahami mekanisme seleksi masuk perguruan tinggi negeri dan optimis melanjutkan pendidikan di Untidar.

Berbeda dengan kunjungan studi lainnya, kali ini kegiatan ditutup dengan Lab Tour yaitu mengunjungi Laboratorium Pengolahan Kopi dan Coklat serta Laboratorium Pengolahan Susu di Gedung Laboratorium Terpadu yang bersebelahan dengan Gedung Laboratorium Rekayasa.

Kegiatan Lab Tour didampingi Tim dari UPA Taman Agroteknologi selaku pengelola Lab di Gedung  Laboratorium Terpadu. Beberapa siswa yang beruntung mendapatkan Es Krim dan Kopi gratis hasil dari pengolahan di laboratorium.

Penulis : Kerin

Editor : Humas Untidar