Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui tim pelaksana Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) berencana menggelar kegiatan Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan mengundang 200 lebih mitra Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI) pada Rabu (20/9).

Kegiatan yang akan digelar di Auditorium Gedung D Kemendikbudristek ini sendiri merupakan salah satu rangkaian dari pelaksanaan Program MSIB yang saat ini memasuki angkatan yang kelima. Sebanyak 200 lebih mitra yang akan diundang juga merupakan perusahaan atau instansi yang telah terpilih untuk menjadi tempat bagi 34.000 lebih mahasiswa yang akan mengikuti program magang maupun studi independen.

Sejak diluncurkan pada tahun 2021, Program MSIB yang merupakan bagian dari kerangka kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) telah menjadi salah satu wadah pembelajaran bagi mahasiswa untuk memenuhi hak belajar 3 semester di luar program studi sesuai dengan Permendikbud No. 3 Tahun 2020.

Melalui program ini, mahasiswa akan berkesempatan merasakan secara langsung pengalaman bekerja atau mengikuti kursus sertifikasi di berbagai perusahaan ternama di level nasional maupun global selama satu semester.

Tercatat, hingga pelaksanaan angkatan yang kelima, sudah ada lebih dari 70.000 mahasiswa dari perguruan tinggi akademik maupun vokasi yang telah bergabung.

Menyambut pelaksanaan kegiatan Penandatanganan PKS, Kepala Program MSIB, Wachyu Hari Haji, menyampaikan apresiasinya kepada para mitra DUDI di seluruh Indonesia atas antusiasme yang tinggi terhadap pelaksanaan Program MSIB, khususnya untuk angkatan yang kelima.

“Animo yang tinggi dari para mitra saya rasa menjadi bukti bahwa sektor DUDI memiliki semangat yang sama dengan Kemendikbudristek dalam membangun SDM unggul melalui pendidikan tinggi,” ujar Wachyu.

Wachyu berharap semangat dari para mitra ini juga kemudian bisa diimplementasikan melalui komitmen yang nantinya akan tertuang dalam perjanjian kerja sama. Selama pelaksanaan angkatan kelima, ia juga mengajak para mitra untuk bersama-sama mengawal pembelajaran mahasiswa dan memberikan pengalaman terbaik untuk mendorong peningkatan kompetensi mereka. Informasi lebih lanjut mengenai Program MSIB bisa diakses melalui: https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/program/magang

Humas Ditjen Diktiristek
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi