Dosen Fakultas Pertanian program studi Akuakultur Universitar Tidar (UNTIDAR) memberikan pelatihan pembuatan aquascape bagi warga SMA N 5 Kota Magelang. Pelatihan yang dilaksanakan sejak bulan Juli ini merupakan salah satu implementasi dari  program pengabdian dosen.

Pengabdian yang berjudul Pengembangan Aquascape untuk Menumbuhkan Kesadaran Menjaga Lingkungan  serta Meningkatkan Semangat Belajar Siswa bertujuan untuk membina siswa SMA dengan memberikan pelatihan pembuatan aquascape dan minigarden. Selain itu, pengabdian ini juga bertujuan mendidik siswa untuk menjaga lingkungan sekolah dan meningkatkan semangat belajar melalui program Adiwiyata.

Awalnya, program ini dianggap kurang menarik bagi siswa SMA N 5 Magelang. Namun setelah adanya pengenalan lebih terhadap aquascape, program ini mampu menarik siswa untuk ikut serta dalam program tersebut. Bentuk ketertarikan ini bisa dilihat dari dimasukkannya aquascape dalam ekstrakurikuler. Rencananya, tiap hari Kamis siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler ini akan memperoleh pelatihan. “Awalnya program ini mendapat respon kurang positif dari siswa sana, tetapi setelah saya perlihatkan video-video tentang pembuatan aquascape dan model-modelnya antusiasme mereka terhadap pelatihan ini menjadi lebih meningkat.” ungkap Baruna selaku pelaksana program ini.

Menurut Banura, dipilihnya SMA N 5 Magelang sebagai mitra kerja karena sekolah tersebut sudah pernah menyabet gelar sekolah Adiwiyata. Dengan adanya pelatihan aquascape ini diharapkan mampu mengantarkan sekolah tersebut meraih kembali gelar Adiwiyata. “Saya memilih SMA N 5 Magelang sebagai tempat pelatihan karena sebelumnya sudah pernah menjuarai sekolah Adiwiyata. Namun, tahun ini mereka sedikit pesimis bisa meraih kembali gelar tersebut. Seperti yang kita ketahui, sekolah tersebut dalam proses pembangunan sehingga banyak pohon-pohon yang harus ditebang. Dengan adanya program ini, semoga bisa mewujudkan harapan mereka,” ujar Banura saat ditemui, Senin (27/8).

Pelatihan aquascape tidak hanya melibatkan siswa SMA N 5 Magelang, tetapi juga guru-guru di sekolah tersebut. Bagi siswa, mereka akan dilatih untuk mendesain dan membuat aquascape yang hasilnya akan dipasang di sudut-sudut sekolah. Sedangkan pelibatan guru bisa dilihat dari adanya pembagian tugas untuk merawat aquascape buatan siswa.