Lembaga Pers Mahasiswa MATA (LPM MATA) UNTIDAR menggelar pelatihan jurnalistik tingkat lanjut (PJTL), Sabtu (27/5) di Balai RW 3 Potrobangsan Kota Magelang. Pelatihan ini diikuti oleh 29 mahasiswa anggota muda LPM MATA yang bertujuan meningkatkan kemampuan jurnalistik mereka, terutama dalam hal menulis narasi dan public speaking.

Pembina LPM MATA, Jaduk Gilang Pembayun, S.I.Kom., M.I.Kom., menyampaikan pentingnya pelatihan ini sebagai ajang positif untuk melatih kepekaan mahasiswa dalam berkarya jurnalistik. “Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan daya kritis anggota muda dalam berpikir kritis terhadap fenomena yang terjadi di sekitar dan melatih kemampuan reportase,” jelasnya.

Pada sesi pertama, Puput Puspitasari, seorang jurnalis Jawa Pos menjadi pemateri. Ia memaparkan mengenai teknik penulisan berita mendalam (in-depth news) yang bertujuan memberi perspektif luas kepada pembaca. Komponen utamanya adalah data, sehingga data dalam berita harus selalu faktual dan informatif.

Sementara itu, David Charindra, Host Temanggung TV, selaku pemateri kedua berbagi tentang cara apik menyampaikan berita di layar kaca. Ia menggarisbawahi pentingnya penampilan menarik, artikulasi yang jelas, ekspresi yang sesuai, dan pengetahuan yang memadai dalam membawakan berita.

Ketua panitia PJTL, Ninin, menjelaskan bahwa pelatihan ini merupakan acara rutin yang diadakan setiap tahun sebagai kelanjutan dari pelatihan jurnalistik tingkat dasar. “Pelatihan jurnalis sebagai bekal calon anggota muda untuk membuat produk jurnalistik yang berkualitas dan sebagai bekal untuk bekerja sekaligus tambahan keterampilan,” ungkap Ninin. Pelatihan ini juga menjadi momentum penting dalam memperkuat kualitas jurnalistik LPM MATA UNTIDAR dan memberikan kontribusi positif dalam dunia pers mahasiswa.

Humas UNTIDAR

Skip to content sweet bonanza wild bandito
zeus slot
Akun Pro Jepang