Buat Inovasi Yogurt Carica dan Kayu Secang, Mahasiswa UNTIDAR Juara Tiga Lomba Business Plan ISMAPETI
![](https://untidar.ac.id/wp-content/uploads/2024/02/WhatsApp-Image-2024-02-02-at-17.07.42.jpeg)
Tim Universitas Tidar berhasil meraih juara tiga lomba business plan dalam kegiatan “Musyawarah Nasional XIX Seminar Nasional Ikatan Mahasiswa Peternakan Indonesia (ISMAPETI)” yang digelar Ikatan Senat Mahasiswa Peternakan Indonesia di Universitas Jambi, Kamis-Minggu (25-28/1). Acara tersebut dihadiri 86 delegasi dari 23 universitas di seluruh Indonesia.
Amanda Wahyu Apriani (Peternakan 2020) dan Angger Sri Martani (Peternakan 2022) menciptakan produk yogurt yang terbuat dengan campuran buah carica dan kayu secang dalam perlombaan tersebut. Produk ini dibuat untuk mengangkat kearifan lokal, yakni buah carica dan kayu secang yang tumbuh subur di daerah Jawa Tengah.
Selain itu, buah carica belum banyak dimanfaatkan selain sebagai manisan. Padahal buah carica memiliki kandungan antioksidan tinggi dan kandungan bakteri asam laktat telah memenuhi SNI. Sementara kayu secang memiliki khasiat bagi tubuh dan memiliki kandungan pewarna alami. Hal tersebut menjadi inspirasi Amanda dan Angger menciptakan produk yang dipasarkan dengan nama “Yocchang”.
Angger mengungkapkan persiapan yang terbilang singkat ini didukung penuh oleh dosen pembimbing, Ibu Tri Puji Rahayu, S.Pt., M.P. “Ibu Tri Puji Astuti terkenal sebagai dosen yang selalu mendorong mahasiswa untuk mengikuti lomba, saya jadi termotivasi,”. Angger juga mengungkapkan dirinya ingin memaksimalkan kesempatan sebagai mahasiswa untuk mengikuti perlombaan dan memberi sumbangsih pada prodi dan universitas.
“Mungkin tipsnya melihat potensi di lingkungan sekitar kita dan jangan bosan untuk belajar hal baru sih karena bisnis plan sendiri hal yang sangat baru bagi saya. Selain itu mungkin, cari dan temukan partner yang cocok dan bisa diajak untuk bekerja sama. Karena dalam pelaksanaannya, terkhusus pembuatan paper, saya banyak dibackup oleh mbak Amanda sendiri. Dan terakhir percaya diri dengan apapun yang kita bawa,” pungkas Angger.
Penulis: Kerin
Editor: Isaka