Pendaftaran SNBP 2025 Ditutup, 8443 Pendaftar Siap Bersaing Masuk ke Untidar
Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2025 mengumumkan pendaftaran Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) telah resmi ditutup pada Selasa, 18 Februari 2025 pukul 15.00 Wib.
“Dari 776.515 siswa yang telah melakukan finalisasi pendaftaran, sebanyak 8.443 pendaftar tercatat mendaftar SNBP di Universitas Tidar. Jumlah ini naik 404 pendaftar atau 4,8 % dibandingkan tahun lalu yaitu 8.039 pendaftar,” tutur Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerjasama, Prof. Dr. Ir. Suyitno, S.T., M.Sc., IPM., saat ditemui Kamis (20/02).
Peningkatan jumlah ini diharapkan sebanding dengan peningkatan peminat untuk berkuliah di Untidar dari berbagai daerah di seluruh Indonesia.
Untidar menyediakan kesempatan atau daya tampung jalur SNBP sebanyak 1.027 calon mahasiswa. Jumlah ini terbagi dalam 24 program Sarjana (S1) yaitu, 2 program Diploma Tiga (D3) dan 2 program Sarjana Terapan (D4).
Sebagaimana tahun 2024, siswa dapat memilih 1 atau 2 prodi pada SNBP tahun 2025 ini. Ketentuan pemilihan prodi yaitu jika memilih satu program studi, siswa dapat memilih PTN yang berada di provinsi mana pun. Atau jika memilih dua program studi, salah satu program studi harus berada di PTN pada provinsi yang sama dengan SMA/MA/SMK asalnya.
Jumlah pendaftar SNBP di Untidar untuk pilihan 1 sebanyak 3.979 pendaftar dan untuk pilihan ke 6.752 pendaftar.
Pada tahapan SNBP berikutnya, Panitia SNPMB 2025 akan memberikan data berdasarkan pilihan prodi ke masing-masing PTN, untuk kemudian dilakukan seleksi oleh PTN berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Selanjutnya, hasil SNBP akan diumumkan pada 18 Maret 2025.
Penulis dan Editor : Humas Untidar