Dalam rangka Dies Natalis ke-4, Universitas Tidar menyelenggarakan Lomba Karya Cipta Teknologi (LKCT) antar siswa SMA/SMK/MA sederajat se-Jawa Tengah pada Sabtu (07/04).

Pada kesempatan ini, tim dari SMA N 1 Grabag berhasil meraih juara 1 dengan karya bahan bakar alternatif (bioetanol) dari limbah daun bintaro.

Setiap peserta mempresentasikan hasil karyanya selama 15 menit di depan juri dan menjelaskan konsep dan cara kerjanya dilanjutkan dengan tanya jawab. Juri LKCT 2018 ini adalah Dr. Sudarno, dosen Teknik Sipil dan Muhammad Syukron, M.Eng., Ph.D., dosen Teknik Elektro dari UNTIDAR.

Penilaian berdasarkan beberapa poin yaitu kreativitas, penyajian, simulasi dan ketepatan teknologi dan diskusi.

Berikut juara LKCT UNTIDAR 2018 :

Juara 1 : SMA N 1 Grabag

Tema : bahan bakar alternatif (bioetanol) dari limbah daun bintaro, total nilai : 90 mendapatkan piala + sertifikat + uang tunai Rp. 1.500.000

Juara II  : SMK N 3 Magelang

Tema : pembangkit listrik tenaga surya (PLTS), total nilai : 77 mendapatkan piala + sertifikat + uang tunai Rp. 800.000

Juara III : SMK N 2 Magelang

Tema : sistem informasi pengelolaan surat berbasis web (sipskanida), total nilai : 72 mendapatkan piala + sertifikat + uang tunai Rp. 500.000 (Rani P/DN)